• Glucosamine

    Glucosamine

    Usages et propriétés supposées de la glucosamine

    La glucosamine est proposée dans le cadre du traitement de l’arthrose (rhumatismes). Son mécanisme d’action reste mal défini. Elle épaissirait le liquide présent dans les articulations et stimulerait la production de protéoglycanes par les cartilages.

    Quelle efficacité pour la glucosamine? Des études cliniques ont montré  une certaine efficacité de la glucosamine dans la prévention de la progression de l’arthrose. La prise simultanée de chondroïtine sulfate pourrait amplifier ces effets. Néanmoins, les autorités de santé européennes ont réfuté ces allégations et les ont interdites pour les compléments alimentaires contenant de la glucosamine, mais pas pour les médicaments . L'efficacité des médicaments contenant de la glucosamine est actuellement remise en question.

     

    Précautions à prendre avec la glucosamine ;La glucosamine pourrait augmenter la résistance à l’insuline de l’organisme. Elle est, de ce fait, fortement déconseillée aux personnes souffrant de diabète de type 2 ou d’obésité. Les personnes qui prennent de la glucosamine sur une longue période devraient surveiller régulièrement leur taux de sucre dans le sang.

    En 2008, les autorités australiennes ont signalé une douzaine de cas d'hémorragies chez des patients qui prenaient de la glucosamine et des médicaments anticoagulants (antivitamines K, AVK). Ces deux types de substances ne doivent donc pas être pris simultanément.

    La glucosamine est déconseillée aux femmes enceintes et à celles qui allaitent, ainsi qu'aux enfants.

    Ses éventuels effets indésirables sont des aigreurs d’estomac et des diarrhées.

    Les personnes allergiques aux crustacés, ainsi que les personnes asthmatiques, devraient éviter de prendre de la glucosamine. Des réactions allergiques ont été observées chez ces personnes.

    Origine, formes et dosage de la glucosamine

    La glucosamine est habituellement extraite de la carapace de crustacés tels que crabes ou crevettes. Dans les études cliniques, les doses utilisées étaient de 1 500 mg par jour en trois prises, pendant au moins deux mois.

    Source : eureka santé

    Décision des autorités de santé européennes en 2012

    En 2012, les autorités de santé européennes (EFSA, European Food Safety Authority et la Commission européenne) se sont prononcées sur certaines allégations santé des compléments alimentaires contenant de la glucosamine. Après examen des données scientifiques, elles ont estimé que ces produits ne peuvent PAS prétendre :

      • soulager ou prévenir les inflammations ;
      • renforcer la résistance du corps aux infections et stimuler le système immunitaire ;
      • favoriser la mobilité des articulations, la santé des surfaces articulaires, des cartilages, des ligaments, des os, des vaisseaux sanguins ou de la peau.

    Ces revendications d’effet sont désormais interdites pour les compléments alimentaires contenant de la glucosamine.

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