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    VII. Stimulation du système immunitaire ...STIMULATION DU SYSTEME IMMUNITAIRE

     
        Alors qu’elle stabilise et diminue la production de radicaux libres par les cellules polynucléées, l’AFA contient en revanche un polysaccharide capable de stimuler les macrophages de façon exceptionnelle.


        Première ligne de défense du système immunitaire, les macrophages constituent le premier réflexe du corps lors de toute infection. L’AFA a la propriété unique de stimuler la migration de monocytes et de lymphocytes T et B. Les cellules tueuses du système immunitaire sont un type de lymphocytes-T, programmées pour la détection et la destruction des cellules cancéreuses et des cellules infectées par des virus au sein des tissus de l’organisme.
       

    Dans une étude réalisée en double aveugle sur 21 volontaires en bonne santé, il fut démontré que l’AFA stimule la migration de 40% des cellules tueuses 2H après l’ingestion (Jensen et al, 2000).

        Une analyse plus approfondie révéla que cet effet était à peine détectable chez les nouveaux consommateurs alors qu’il s’accentuait avec le temps pour devenir maximal après quelques semaines de consommation quotidienne.
    Plusieurs substances, comme le thé vert ou le ginkgo biloba, sont connues depuis longtemps pour stimuler l’activité des cellules tueuses du système immunitaire.
       Par contre, jusqu’à cette récente découverte concernant l’AFA, aucune de ces substances n’était réputée stimuler leur migration dans les tissus de l’organisme pour y supprimer les cellules qui présentent des signes de transformation anormale ou celles qui sont infectées par un virus.


       Les propriétés antimutagènes de l’AFA avaient déjà été mises en évidence (Lahitova, 1994), mais cette nouvelle découverte démontre non seulement la capacité de prévenir le cancer ou la précancérose des tissus, mais également les maladies associées aux infections virales.


        Une récente étude comparative a révélé le profil glucidique et le potentiel immunostimulant des 3 micro algues les plus utilisées (aphanizomenon, spiruline, chlorella). Les résultats placent l’AFA en premier, suivie de la chlorella, et enfin de la spiruline. Pour un résultat identique, les concentrations respectives sont de 10 mg/ml (AFA), 25 mg/ml (chlorella), et 50 mg/ ml (spiruline).

     

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